La religiosidad popular expresada en lo político: el mito del reino feliz - Acevedo, Graciela (Espacio Abierto)
En este texto se analizan resultados parciales de una investigación donde buscamos, como objetivo general, acceder a las formas de participación religiosa de los inicios del tercer milenio y pretende dar contenido teórico a elementos constitutivos de la religiosidad que surgieron en la aproximación fenomenológica al objeto de estudio. La perspectiva teórica milenarista, que hace coincidir el deseo de justicia social y la necesidad de trascendencia con la existencia de un estado en crisis social, guía el estudio y nos explica como el Mito del Reino Feliz se ha actualizado en la forma del Mito Revolucionario. A partir de esa caracterización pudimos entender la intencionalidad de las acciones sociales en donde parece sustituirse el miedo por la esperanza que están fundamentadas en valores expresados en los testimonios (igualdad, solidaridad, sencillez, eternidad, justicia) perfectamente cónsonos con los que han constituido las diversas actualizaciones del Mito del Reino Feliz. Â