Migración internacional, actividades agrícolas y distribución del ingreso en una comunidad oaxaqueña, México - Salas Alfaro, Renato (Espacio Abierto)
Este trabajo explora el efecto que tiene la migración internacional y las remesas sobre las actividades agrícolas y la distribución del ingreso en una comunidad indígena que recientemente ha masificado su migración internacional. Se emplearon modelos para relacionar variables agrícolas contra factores productivos, socios demográficos y de financiamiento a la migración en el hogar, asimismo, la descomposición del coeficiente de Gini se utilizó para determinar el efecto que tienen las fuentes de ingreso sobre la distribución del ingreso total de la comunidad. Los datos provienen de una encuesta aplicada en el año 2005, en 35% de los hogares. Los resultados muestran que la migración internacional impulsa la producción agrícola y la recuperación de tierras, aunque no incide sobre la demanda de trabajo agrícola ni la ganadería. Por su parte las remesas impulsan la ganadería y la recuperación de tierras abandonadas, pero no influyen en la demanda de trabajo ni la producción agrícola. Además las remesas tienen un efecto negativo no significativo sobre la distribución del ingreso total en la comunidad. Â