Del fundo al mundo. Cachapoal, un caso de globalización agropolitana - Canales, Manuel; Hernández, María Cristina (Espacio Abierto)
El texto informa de un estudio de la reconfiguración territorial en el valle del Cachapoal, en su intercomunal ribereño -Coinco, Olivar, Doñihue, Coltauco”. En la zona central de Chile, en el proceso de la modernización y globalización de su agricultura a partir de la segunda mitad de los años setenta. Para ello analiza los censos de población y agrarios, así como la encuesta CASEN. Conceptualmente plantea el concepto de agro-territorios, o agrópolis, para designar las comarcas agrarias. Discierne este concepto discutiendo con los de nueva ruralidad, rur-urbanidad y de territorios rurales. El resultado principal es la identificación de una pauta de repoblamiento esencialmente agro-urbano, junto a la secundarización progresiva de la agricultura. Igualmente identifica una nueva forma de la cuestión social, esta vez centrada ya no en la pobreza sino en la segregación.