Sociología rural: el nuevo campesino entre la globalización y la tierra prometida - Sánchez Albarrán, Armando (Espacio Abierto)
El proceso de mundialización ha impactado en el programa de investigación de la sociología rural como se puede apreciar en los siguientes aspectos: el cambio en las ópticas de análisis y los contextos económicos, políticos y socioculturales; el surgimiento de paradigmas alternativos como el de la sociología reflexiva que tiende a ser más integradora; un elementos que permite unidad a los nuevos temas es la crítica epistemológica al neoliberalismo; la convivencia entre la inter y transdisciplina permite ubicar nuevos problemas de estudio; existe una tendencia a estrechar la relación entre el “nuevo” sujeto y el “nuevo” objeto-entorno postmoderno. El esfuerzo de la sociología rural es acompañar más de cerca la aventura del hombre-sujeto en su aventura por la tierra prometida. El proceso de mundialización ha impactado en el programa de investigación de la sociología rural como se puede apreciar en los siguientes aspectos: el cambio en las ópticas de análisis y los contextos económicos, políticos y socioculturales; el surgimiento de paradigmas alternativos como el de la sociología reflexiva que tiende a ser más integradora; un elementos que permite unidad a los nuevos temas es la crítica epistemológica al neoliberalismo; la convivencia entre la inter y transdisciplina permite ubicar nuevos problemas de estudio; existe una tendencia a estrechar la relación entre el “nuevo” sujeto y el “nuevo” objeto-entorno postmoderno. El esfuerzo de la sociología rural es acompañar más de cerca la aventura del hombre-sujeto en su aventura por la tierra prometida.