La investigación en contextos universitarios latinoamericanos: Una teoría basada en los obstáculos institucionales - Páez Veracierta, José Gregorio (Espacio Abierto)
La investigación científica-humanística dentro del contexto universitario es una actividad realizada por los profesores, a través de sus trabajos de ascenso. Sin embargo, no es percibida por la comunidad científica ya que son muy pocos los trabajos de este tipo que se publican. Basado en las entrevistas semiestructuradas de 8 profesores, entre investigadores y no investigadores de la Unidad de Estudios Básicos de la Universidad de Oriente, Núcleo Bolívar, el autor formula una teoría que explica cómo influye la acción institucional de la universidad en esta problemática. En los hallazgos resaltan: el descuido institucional de la investigación profesoral como una actividad dirigida a difundir el conocimiento y la comprometida calidad de los trabajos de ascenso cuando “se produce para no difundir”.