Globalización e Indicadores Sociales Algunas limitaciones para la investigación - Pérez, Maricarmen; García, Carmen Teresa; Ayala, María Alejandra (Espacio Abierto)
El creciente proceso de globalización, cubre un campo mucho más amplio y complejo que el económico, pues incorpora también cambios en el ámbito social, político, ideológico, cultural, científico-tecnológico, etc. En este contexto, donde pareciera que todo se globaliza, se develan algunos obstáculos y limitaciones de los indicadores sociales para la investigación sobre América Latina. El artículo tiene dos partes: la primera recoge, en líneas generales, algunos planteamientos de la discusión actual sobre el proceso de globalización y, en la segunda parte, bajo este contexto, se abordan los obstáculos y limitaciones que enfrentan los/as investigadores/as cuando realizan estudios sociales a partir de datos secundarios (nacionales o internacionales).