El desarrollo en la perspectiva de finales del siglo XX - Ortiz Ramírez, Eduardo (Espacio Abierto)
Existen insuficiencias teóricas para entender el panorama actual del desarrollo, no obstante la formulación de planteamientos interesantes, como las Teorías del Crecimiento Endógeno. Los problemas al respecto se manifiestan en lo que tiene que ver, por un lado, con la medición y, por otro, con las perspectivas de desarrollo de los diversos países. Los conceptos de desarrollo humano y de desarrollo sustentable o de economías emergentes están afectados por las diferencias entre las naciones. Eso también ocurre con los métodos y la estimación por la fijación de objetivos de desarrollo. En este ensayo se discute la propuesta de teorías y modelos que se intentan adecuar a las complejidades de hoy. Específicamente se exponen los elementos de la llamada Nueva Teoría del Crecimiento. Esta constituye un punto de partida importante para el análisis del carácter de economías abiertas que han adquirido varios países en desarrollo, en el marco de la ejecución de planes de ajuste y estabilización.