Las licenciaturas en Jalisco, México: crecimiento, diversificación y complejización de la educación superior y su impacto en la pertinencia - Chavoya Peña, María Luisa; Reynaga Obregón, Sonia (Espacio Abierto)
Este artículo tiene como objetivo fundamental dar cuenta de la pertinencia de la formación de estudiantes de nivel superior, a partir del trabajo de campo que realizamos sobre la educación superior en Jalisco, uno de los estados más importantes de México. El tema de la pertinencia se ha establecido como una de las políticas que el gobierno federal ha promovido, algunas veces, de manera insistente. Asimismo, hemos visto que esta política está íntimamente relacionada con la cobertura, y la diversificación, y por supuesto, tiene que ver con la calidad. Al parecer, incrementar la cobertura ha sido una especie de obsesión del gobierno federal, cuyas acciones más evidentes son, por un lado, la creación de IES públicas de diversa naturaleza (diversificación), y por otro, el decidido impulso que se le ha dado al sector privado (privatización). No obstante, en aras de una mayor absorción, se ha dejado de lado la pertinencia de los estudios ofrecidos, entendida ésta como la relación que debe haber entre lo que produce la universidad (en este caso los egresados) y lo que la sociedad requiere (principalmente el mercado laboral).