Oportunidades educativas y desigualdad: percepciones respecto a la incidencia de la educación en la estructura social - Greibe Kohn, Andrea (Espacio Abierto)
En las últimas dos décadas Chile ha experimentado un importante proceso de masificación de la educación secundaria y terciaria, permitiendo un aumento de los niveles educacionales de la sociedad en su conjunto. Sin embargo, persisten importantes desigualdades en los resultados y en el acceso. En este contexto, se plantea la pregunta respecto a la valoración de la educación en relación a las posibilidades de ascenso e inserción en la estructura social. Desde una perspectiva que considera el valor simbólico de los títulos, más allá de su rentabilidad en el mercado laboral, la investigación privilegia los aspectos subjetivos en torno a los que se construye la relación entre educación y estructura social. El artículo da cuenta del análisis de entrevistas cualitativas respecto a la desigualdad y estructura social en Chile, realizadas a personas que se desempeñan en puestos de servicios en la Región Metropolitana de Santiago. Desde la perspectiva de los sujetos entrevistados, la educación en relación a la estructura social actúa en tres niveles diferenciados. Para los sectores acomodados significa la posibilidad de mantener y aumentar los beneficios económicos y sociales poseídos. Para los sectores medios actúa como mecanismo de movilidad, pero sólo al interior de ese amplio segmento de población, aquí es donde se cumpliría la promesa meritocrática. Por su parte, los pobres se distinguen por no acceder a educación o haber accedido a una de muy mala calidad, lo que influye en que permanezcan en una posición de desventaja.