Governan í§a Democrática, Participa í§ ío e Solidariedade: Entre a Retórica e a Práxis - Machado Carrion, Rosinha; de Almeida Costa, Pedro (Espacio Abierto)
Cuando grupos con diferentes proyectos políticos, y algunas veces antagónicos, usan los mismos términos para presentar sus respectivas propuestas de acción, como afirma Dagnino, se genera una confusión semántica que dificulta distinguir cuáles son las creencias, los intereses y los valores que efectivamente defienden. El presente artículo, en base a la noción de “Confluencia Perversa”, acuñada por ese autor para dar cuenta del fenómeno, presenta los resultados de una investigación realizada con el objetivo de identificar el proyecto político subyacente al programa “Gobernanza Solidaria Local” (PGSL), creado por el poder municipal de la ciudad de Porto Alegre. La investigación empírica ejecutada mediante métodos de observación y análisis de discurso, técnicas de consulta a fuentes secundarias, entrevistas semiestructuradas y de visitas a la sede y del acompañamiento de reuniones de los agentes del poder público, ONGs, y otros actores comunitarios. Los resultados del análisis indican que los términos gobierno local, participación, solidaridad, capital social y otros de similar contenido, que dan sustentación discursiva al PGSL traen incorporada la propuestas liberal del Estado Mínimo; según la cual el papel del Estado debe centrarse en la creación de condiciones propicias para la consolidación de las iniciativas privadas y del régimen de acumulación capitalista en un marco globalizado, abandonando las demás actividades que tradicionalmente realizaba que ofrecen menor valor agregado y no estimulan el interés de los inversionistas.