Â¿Qué conocemos de la violencia policial en Venezuela? Las investigaciones e hipótesis sobre el uso de la fuerza física por la policía - Antillano, Andrés (Espacio Abierto)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El uso potencial o real de la fuerza física constituye un rasgo definitorio de la actividad policial tanto como uno de los más frecuentes motivos de preocupación pública sobre su actuación, a la vez que se convierte, en virtud de su misma naturaleza, en una de las dimensiones más elusivas para su conocimiento. En Venezuela los estudios sobre la fuerza física policial se han centrado alternativamente en su comprensión como práctica desviada o como proceso normal e inmanente a la actividad policial. Pero más que tratarse de aspectos distintos y antagónicos, proponemos que ambas formas de manifestarse la violencia policial remiten a la naturaleza misma de su actividad y de su autorización para usar la fuerza contra los ciudadanos. Este trabajo tiene como propósito hacer un inventario del conocimiento disponible sobre el uso de la fuerza física por parte de la policial en Venezuela, sus dimensiones, características y posibles explicaciones, para proponer a partir del debate teórico sobre el tema durante estas dos últimas décadas, y a la luz de cambios recientes en los patrones de la violencia policial, hipótesis que integren el conocimiento disponible y dé inteligibilidad al incremento del uso de la fuerza policía contra los ciudadanos. Los estudios señalarían que la violencia policial está relacionada, por una parte, con la expansión del poder punitivo del estado, mientras que otros enfatizarían en variables situacionales como la incertidumbre. Sin embargo, ambas hipótesis resultarían por sí mismas insuficientes para entender los cambios cuantitativos y cualitativos en el uso de la fuerza física por la policía, por lo que, desarrollando una tesis ya planteada por Gabaldón (1993), intentaremos explicar el incremento de la violencia policial como resultado de procesos de pérdida de poder del estado o de la propia policía. Los datos parecen apuntar que, lejos de impactar en la reducción del delito y la violencia, pareciera existir correlación entre un mayor recurso a la coacción física por parte de la policía y un incremento de los crímenes violentos.