Sistema penal, seguridad ciudadana y policía en las metrópolis (Venezuela y el contexto regional) - Rosales, Elsie (Espacio Abierto)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:BenguiatBkBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:BenguiatBkBT-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este ensayo, aunque contextualizado en la búsqueda de explicaciones acerca de los sistemas penales de los cuales, uno de los ámbitos identificados ha sido la seguridad, coloca su indagación en el otro lado: la despenalización de la seguridad, para que ésta trascienda los muros del sistema penal e intente proveer seguridad para los derechos, tesis que se innova como consecuencia de haber comprendido la incapacidad intrínseca y demostrada de los sistemas penales para abordar racionalmente la conflictividad humana más dura. Como consecuencia, se define a la seguridad como garantía de los derechos, lo que obliga a su evolución hacia la filosofía, políticas y acciones consustanciadas con el imperio constitucional de los derechos, lo cual pasa por el reencuentro humano y social en el espacio urbano como componente clave de tal despenalización.