La heterodoxia como alternativa metódica en la teoría y práctica investigativa universitaria. Reflexión acerca de los aportes que realizan en Venezuela Alejandro Moreno y Miguel Martínez - Carvajal, Beatriz (Espacio Abierto)
En este artículo se expone una reflexión acerca de los aportes que desde la práctica investigativa heterodoxa han realizado Alejandro Moreno y Miguel Martínez; con el fin de presentar algunas consideraciones recreables en el quehacer investigativo universitario. Se utilizó como metódica: investigación documental, entrevistas a informantes clave e interpretación, desde una posición hermenéutica, de la información recolectada. Tanto Martínez como Moreno proponen un enfoque alternativo, modular, estructural, dialéctico, gestáltico, inter y transdisciplinario en la praxis investigativa. A manera de consideraciones generales se observa: a) el método científico no puede ser universal, si se aplica lo hecho por otro se coarta la reflexión y la creatividad; b) es necesario intentar comprender lo que desde algunos espacios académicos se está haciendo para adaptar su quehacer investigativo a un entorno demandante de la creatividad y el protagonismo de la organización universitaria.