La evolución de la familia en Francia. De la aparición del pluralismo familiar a la cuestión de la pluriparentalidad - Le Gall, Didier (Espacio Abierto)
El primer objetivo de este artículo consiste en describir, a partir de indicadores sociodemográficos clásicos, la evolución de la familia en Francia, desde los años 50 hasta hoy. Así, después de haber puesto de manifiesto que pasamos de un modelo único de vida en familia, a lo que conviene llamar un determinado pluralismo familiar, y haber aclarado sus causas y consecuencias, el autor destaca las “fuerza” y las “debilidades” de la familia contemporánea en Francia. Luego comprobando que esta evolución favoreció el desarrollo de familias en que uno o los dos adultos que educan a los niños no son los progenitores (familias adoptivas, recompuestas, familias que recurren a las ayudas medicalizadas a la procreación con donante y familias homoparentales), aborda la cuestión de la pluriparentalidad que hace actualmente debate en Francia, como en un gran número de otros países. Â¿Un niño puede en efecto tener varios “padres” y “madres”? Volviendo de nuevo sobre la especificidad de nuestros sistemas de filiación occidental, el autor explica por qué nuestras sociedades no están muy predispuestas a reconocer estos parentescos paralelos, y están pues en la denegación de una realidad social emergente, incluso se percibe, para el caso francés, algunas tímidas señales de apertura