Deporte: Â¿Fenómeno natural y eterno o creación socio-histórica? - Altuve Mejía, Eloy de Jesús (Espacio Abierto)
Cuestionando la visión positivista que concibe a el deporte como un fenómeno natural y eterno, intrínseco a la naturaleza humana, positivo, inofensivo, neutral, apolítico, transparente, igualitario y fraterno, se pretende demostrar el carácter socio-histórico del deporte, estudiando dos tipos de prácticas corporales basadas en la competencia de actividades signadas por el elemento físico y dotadas de gran significación e importancia social, en dos sociedades distintas, ubicadas en lugares y en momentos diferentes: Juegos Olímpicos Antiguos y Modernos. Proponiendo una alternativa de pensamiento, que visualiza el deporte como un fenómeno social gestado, creado y conformado en un momento del desarrollo de la sociedad, transformándose al mismo ritmo que lo hace ésta a través de la historia, formando parte e incidiendo en ese proceso general de transformación