El hombre, clave fundamental en el desarrollo - Figueroa, Juana (Espacio Abierto)
Aquí se presenta, una disertación sobre los procesos de crecimiento económico y las políticas de desarrollo en el contexto de desarrollo sostenible. Analizándose los diferentes enfoques de desarrollo centrado en la gente tales como: desarrollo local, ecodesarrollo, desarrollo sostenible, desarrollo a escala humana; y reflexiones sobre el hombre y su desarrollo. Concluyéndose que el nuevo estilo de desarrollo debe tener como norte una nueva ética, en la cual los objetivos económicos del progreso estén subordinados a las leyes de funcionamiento de los ecosistemas y al respeto de la dignidad humana. Donde la economía debe estar al servicio de la vida y orientada no solo a generar crecimiento económico, sino que además se potencie el desarrollo del ser humano.