El mundo-de-vida, base cultural para una orientación educativa situada - González, Vivian; Moreno, Alejandro (Espacio Abierto)
El ejercicio adecuado de la Orientación educativa y psicológica exige del profesional la comprensión ajustada de la vida de los sujetos a los que se busca acompañar. En Venezuela, tal comprensión está mediada por un conjunto de teorías que, más que facilitar el acceso al mundo-de-vida de las personas, lo obstaculizan dada su impertinencia y externalidad. Un desmontaje crítico de los métodos y teorías de la disciplina de la Orientación externas al mundo-de-vida de los sujetos orientados y la asunción de métodos alternativos como La Investigación convivida con historias de vidas resultan de máxima utilidad. Este artículo recoge una detenida y extensa investigación sobre el mundo-de-vida y sujetos populares en Venezuela, llevada adelante por el Centro de Investigaciones populares, desde cuya perspectiva puede re-emprenderse, de manera novedosa, un ejercicio adecuado de la Orientación educativa y psicológica.