Los consensos laborales: Formación, mantenimiento e integración - Lucena, Héctor (Espacio Abierto)
El documento inicia con la vinculación e importancia asignada a este tema en la agenda científica de la Asociación Internacional de Relaciones de Trabajo, en sus actividades en el continente americano Igualmente se destaca el esfuerzo en cuanto a la divulgación prestada. Luego se realizan aportes conceptuales sobre la vinculación del tema integración y relaciones de trabajo. Esta última área disciplinaria es analizada a partir de la categoría consenso, por entender que es la base de su establecimiento y funcionamiento. Por tanto los consensos, que son procesos alcanzados y mantenidos en tanto satisfagan y den respuesta al buen funcionamiento de lo laboral en una sociedad, pueden perderse y ser replanteados, ya sea en sus actores, en sus propósitos o en los mecanismos que le sirven a las partes para relacionarse. En el plano real, se analizan procesos ocurridos recientemente en la sociedad venezolana, que condujeron a la pérdida de los consensos, a la emergencia de nuevos actores, y a las relaciones gobierno con los empresarios y sindicato.