Políticas públicas, pobreza y equidad de género - Paredes, Rosa (Espacio Abierto)
El problema básico que se analiza en este artículo es el siguiente: Â¿por qué la población femenina sigue presentando mayores niveles de empobrecimiento a pesar de que se han implementado políticas públicas para enfrentar la pobreza femenina y se han creado instituciones dirigidas a la igualdad?. Este análisis se realiza utilizando como enfoque conceptual la perspectiva de género. Con tal fin en este estudio se define el concepto de género como el producto de roles y valoraciones construidas socialmente para cada sexo. En consecuencia, la perspectiva de género permite identificar los significados de los problemas que afectan a las personas por motivo de su sexo biológico. El concepto de equidad de género se define en este estudio como el tratamiento deliberado hacía situaciones de justicia, que reciben las personas, por estar sometidas a desigualdades injustas, por motivo de su sexo. Las políticas de equidad de género son las políticas, dirigidas a superar la existencia de las desigualdades injustas que no pueden ser superadas en el corto plazo con las políticas de igualdad de género existentes. Este enfoque plantea contribuciones básicas a lametodología de las intervenciones en política para enfrentar la pobreza femenina. Destaca las limitaciones de los indicadores convencionales para medir la pobreza femenina, como son el ingreso, las necesidades básicas insatisfechas en los hogares y la jefatura de hogar. Sugiere indicadores relacionados con el ejercicio y el goce de los derechos.