Los retos de la ciudadanía a los medios de comunicación social y a la formación profesional del comunicador. Venezuela: La Ley de Responsabilidad Social en Radio y Televisión - Morales, Elda; Parra, Luz Neira (Espacio Abierto)
La relación entre el poder, los medios de comunicación y la ciudadanía ha sido objeto de debate político en Venezuela a propósito de la Ley de Responsabilidad Social en Radio y Televisión (Ley RESOTE), promovida por el gobierno del Presidente Chávez. En este artículo se presenta un análisis interpretativo, fundamentado en el texto constitucional, las disposiciones de convenios internacionales y el aporte del pensamiento político de autores latinoamericanos. Se asume que la ley cubre el vacío jurídico existente en una materia tan estratégica como la relativa al espectro radioeléctrico del país y permite la discusión pública de innovadores procedimientos que puedan modificar las interacciones entre los ciudadanos y los medios para lograr mayor calidad en el contenido de su programación habitual. Se trata de un asunto que refiere a la ética del ejercicio profesional y al papel que deben cumplir las Escuelas de Comunicación Social, que es tema fundamental del artículo