Crítica a la razón instrumental de las instituciones políticas de la modernidad - Díaz Montiel, Zulay; Márquez Fernández ílvaro (Espacio Abierto)
En este artículo se hace un análisis de la crisis de las instituciones de las sociedades capitalistas avanzadas. Esta crisis es consecuencia del predominio que tiene la razón instrumental en la dirección del Estado y la convivencia ciudadana. Se produce, por un lado, una crisis de representatividad de las instituciones que se refleja en la perdida del consenso social; por el otro, un permanente conflicto que no puede ser resuelto en el espacio político porque la interacción social está regulada por un sistema de normas que no permiten unas prácticas ciudadanas libres basadas en los derechos civiles del colectivo social, y, en consecuencia, en su necesidad de optar por una sociedad mucho más justa y equitativa. El desarrollo de la política pierde su relación con la moralidad cívica; eso da paso a una organización de las instituciones políticas donde el predominio de la razón instrumental se presenta capaz de orientar los fines de la sociedad, sin considerar los acuerdos comunicativos y las prácticas discursivas como lo medios más idóneos en la construcción de una participación auténticamente democrática. El análisis y las críticas que se desarrollan, permiten considerar la racionalidad dialógica y la pragmática comunicativa que propone Habermas, como la alternativa a la razón instrumental.