La participación en el contexto comunitario. Mesa técnica de agua del barrio Brisas del Paraíso en Caracas - Ramírez, Luis Alfredo (Espacio Abierto)
Se estudia el significado de la participación social en el contexto comunitario de la Mesa Técnica de Agua “Las Brisas del Paraíso”, Cota 905, asentamiento popular urbano, ubicado al Suroeste, de Caracas, Venezuela. Asimismo estudian los modelos relacionales y los procesos en la construcción del significado de participación. Bajo la metodología de investigación cualitativa, se encontró categorías como: Participación, Obstáculos para participar, Desarrollo no controlado y Comunicación. En los que el significado de la participación está asociado a la idea de unión, de comunidad, de comunicación, y de desarrollo para el bien común. La salud merece especial atención, a raíz de las invasiones, lo que ha generado pugna por el agua. Los habitantes reconocen los daños ambientales, causados por las invasiones. El desarrollo no controlado ha dado paso a los problemas de filtraciones que se vienen experimentando por décadas en esos sectores.