Definición y desarrollo del concepto “proceso de invisibilización” para el análisis social. Una aplicación preliminar a algunos casos de la sociedad venezolana. - Bastidas, Felipe; Torrealba, Marbella (Espacio Abierto, 2014)
El concepto de invisibilización no había sido definido a pesar de su uso extendido en artículos y discursos recientes en cuanto al trato discriminativo de minorías étnicas ”“o mayorías omitidas por factores de poder- y grupos sociales vulnerables. Tomando como referencia diversos artículos científicos y documentos oficiales de organismos internacionales se procedió a su definición, estableciendo tres estadios de dicho proceso: la estereotipación, la violencia simbólica y la deslegitimación. Este desarrollo conceptual permitió analizar y explicar algunos fenómenos sociales de Venezuela, tales como la discriminación de culturas regionales y minorías sociales, hasta profundizar un poco más en la constitución del Estado ”“ nacional desde el punto de vista ideológico-cultural, para demostrar por medio de ejemplos la pertinencia y heurística del concepto. Se finaliza el artículo estableciendo las teorías sociológicas que le dan sustento y rigor científico.