Los estándares de calidad en la universidad, una reflexión inspirada por las tácticas de acceso estudiantil en Venezuela y la disminución correspondiente en las estrategias de producción de conocimiento - Albornoz, Orlando; Jiménez, Elsi (Espacio Abierto)
Se discute en este trabajo el cómo las tácticas de acceso estudiantil a las instituciones de educación superior han sustituido a las necesarias estrategias de la producción de conocimientos. Ello representa una disminución en los estándares de calidad académica, en Venezuela, pues su educación superior está dirigida a una condición de alejamiento de las tendencias internacionales y la absorción del país en un bloque supuestamente revolucionario, compuesto por Bolivia, Cuba, Nicaragua, Venezuela y Ecuador. Si bien este bloque puede hallar justificación política e ideológica, el centrase en el mismo alejará al país de las opciones y alternativas existentes en el mundo contemporáneo, sobre todo los países emergentes que pueden ser de enorme ayuda para países como Venezuela y de hecho lo que componen el referido bloque político e ideológico.