La evolución de la radio y las implicaciones tecno-socio-culturales en la audiencia: de oyente a usuario en la recepción del mensaje - Prieto de Ramos, Iris; Durante Rincón, Esther (Espacio Abierto)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo elaborado mediante un análisis cualitativo transdisciplinario, tiene como objetivo analizar desde la dimensión técnica, los cambios que se han dado en los sistemas y equipos radiofónicos para que la audiencia reciba los mensajes, desde la época del radio a galena hasta lo que hoy día significa la radio en la era de Internet; y desde la dimensión socio-cultural, se planteará la transición experimentada por el oyente desde los inicios de la radio cuando pasivamente escuchaba el mensaje en la tranquilidad de su hogar, automóvil u oficina, hasta llegar a lo que es hoy: un usuario activo de la radio multimedia, quien planifica su propia programación e interactúa con emisoras locales, nacionales e internacionales que le envían mensajes informativos en los cuales se incluyen nuevos actores, nuevos escenarios y nuevos contenidos con repercusiones de carácter social y cultural. Se revisaron enfoques de investigadores latinoamericanos y europeos como Muniz Sodré, Galindo Cáceres, Pineda, Prieto, Cebrián Herreros, López Vigil, Haye, Franquet y Escalante. La meta es ofrecer un panorama cercano al nuevo perfil del usuario radiofónico, en un tiempo que pasó de la alta tecnología de los sistemas a la alta digitalización de los procesos.