Universidad, curriculum y las asimetrías sociales: una reflexión desde la práctica. - Agüero Contreras, Fernando Carlos (Espacio Abierto, 2014)
Se desarrolla una investigación descriptiva y exploratoria en el Instituto de Ciencias de la de la Educación de Benguela en la República de Angola, con el objetivo de describir aspectos del proceso de la enseñanza aprendizaje como base para hacer una reflexión teórica acerca del curriculum en la educación superior, y el imperativo de contribuir en la reducción de las asimetrías sociales. Se parte de lo definido por la UNESCO en relación al papel de la Universidad en la gestión del desarrollo en ífrica, así como otros argumentos reconocidos en la literatura internacional. Los criterios metodológicos combinan análisis cuantitativos y cualitativos, para el estudio de 231 alumnos en cinco grupos. Se trabajó con el cuestionario, análisis de documentos, observaciones y con grupos de discusión en cuatro talleres con 170 alumnos. A partir de una realidad compleja considerando los efectos de la guerra de liberación y la guerra civil como la herencia del colonialismo, la formación de profesores, enfrenta el complejo reto de innovar el curriculum para asumir la educación ambiental y las tareas que imponen la sustentabilidad del desarrollo, dando contribuciones en la solución de asimetrías sociales relacionadas con la problemáticas ambientales, de salud, el hambre, el analfabetismo y la situación de las mujeres. La formación de profesores debe corresponder mejor a las transformaciones que exige la reforma educativa. Se concluye que el curriculum sigue una tendencia técnica, con una fuerte influencia colonialista y la presencia concepciones positivistas que limitan las transformaciones que el contexto exige en el presente.