Teorías Latinoamericanas del Desarrollo: el Estado Sustituto del Individuo - Casella, Antonio (Espacio Abierto)
Se discuten críticamente las teorías del desarrollo que Dominaron La escena intelectual y política latinoamericana entre los años 40 y 80 del siglo pasado. Estas partían de la convicción de que la. ciencia. Era capaz de desentrañarlas. Estructuras sociales. O de velar el camino histórico y a partir de allí prescribir el desarrollo. Esta. ciencia. Consideró al individuo subsumido en entidades que le contenían y dominaban (clases sociales) o como expresión de espacios sociales (la cultura), por lo tanto, se le soslayó en el análisis de la realidad y se le Suplantó por un estado que adquirió todas las tareas indicadas para el desarrollo, un estado que terminó convirtiéndose en el mayor obstáculo al desarrollo.