La Hermenéutica como Ontología de las Ciencias Sociales - Larrique P, Diego (Espacio Abierto)
En el presente artículo se defiende la condición ontológica de la hermenéutica en el marco del trabajo científico. Se revisa la evolución del concepto dentro del debate teórico desde Schleiermacher hasta Gadamer y Habermas, tratando de poner sobre relieve en la discusión las implicaciones del lenguaje, el discurso y en general de los problemas de comprensión e interpretación de toda teoría social. Finalmente, rediscuten las pretensiones de Â universalización del método positivista de las ciencias naturales, y se ubica el trabajo de las ciencias sociales en coordenadas más cercanas a la producción de un conocimiento intersubjetivo.