Experiencia, Cuerpo e Identidad en la Sociedad Señorial en América Latina - Pedraza Gómez, Zandra (Espacio Abierto)
Este artículo analiza la interacción de representación y experiencia en las relaciones entre cuerpo e identidad en la historia de América Latina. A través del análisis de algunos discursos sobre el cuerpo expone los vínculos entre las actividades íntimas y privadas, cuya función es encarnar y expresar la división social del trabajo simbólico, y sus lazos con las representaciones sociales del cuerpo, los órdenes sociales y su reproducción. Esta actividad práctico simbólica es una herramienta fundamental de las técnicas de gobierno de la vida: muestra los mecanismos empleados en la formación de sujetos gobernables y refleja las condiciones de la modernidad colonial como contexto amplio del biopoder en América Latina