Impacto del Programa “Redes Innovativas Productivas” Sobre las Capacidades de la Red de Sábila del Estado Falcón” - Pineda, Alicia; Flores, Matilde (Espacio Abierto)
El objetivo del estudio es analizar como proceso global el impacto del Programa de redes Innovativas productivas (PRIP) sobre las capacidades tecnológicas de la red de sábila del estado Falcón. Es un estudio analítico descriptivo. El tipo de evaluación seleccionado para el análisis del PRIP fue la global que permitió evaluar todas sus fases, mostrando su Â interactividad. La información que sustenta el análisis proviene de la triangulación de técnicas documentales, cualitativas y cuantitativas. Los resultados revelan que: 1. Dentro de los papeles asignados en la sociedad del conocimiento al Estado como formulador de políticas públicas, el venezolano asume, mayormente, las funciones de coordinador, promotor y negociador en las áreas de la ciencia y la tecnología, y en menor grado, el de facilitador. 2. La evaluación de la implementación reveló que los objetivos del programa sólo se lograron en grado medio, ya que la planta procesadora sufrió un retraso en la construcción y aún no ha entrado en funcionamiento; no así lo relacionado con el desarrollo del Plan de capacitación y el fomento de la asociatividad, en los cuales los resultados son evidentes. 3. El liderazgo, la credibilidad y las potencialidades del capital humano, aunado a la eficiencia de la gestión de la red constituyó una fortaleza importante para el logro de sus capacidades tecnológicas, entre las cuales destaca el patentamiento del proceso químico industrial y diseño de equipos requeridos por la planta procesadora. 4. Las oportunidades de desarrollo de la red se vinculan fuertemente con la emisión de políticas públicas relacionadas, básicamente, con la tenencia de la tierra y otorgamiento de títulos de propiedad, de infraestructura e industriales, y en general, con el mantenimiento, por parte del Estado, de variables macroeconómicas que favorezcan la inversión, antes que conductas intervencionistas que frenan la participación del sector privado.