Estilos de Liderazgo en Honorables Diputados. Congreso Nacional de Chile - Ganga Contreras, Francisco; Saez, Cristina (Espacio Abierto)
En el presente estudio se identifican los estilos y características de liderazgo más utilizados por los Honorables Diputados de Chile, en su relación con sus colaboradores inmediatos como son sus asesores y secretarios. El análisis se realiza sobre la bases de la teoría de los “tres estilos de liderazgo” y el “liderazgo transformacional”. Con el fin de realizar la comparación respectiva, se tomó una muestra de sesenta y cuatro (64) Diputados y sesenta y cuatro (64) asesores y secretarios. Los resultados demuestran que las percepciones son muy cercanas entre ambos segmentos; y en general, frente a preguntas directas, su estilo predominante es el “democrático”, sin embargo, al confrontarlos con preguntas indirectas, la tendencia sobresaliente es el estilo “autoritario”. Asimismo, al analizar los diversos comportamientos que suelen practicar, los parlamentarios, la caracterización se acerca a “líderes transformacionales”.