Políticas Educativas Nacionales y Regionales en Venezuela. - Marcano, Noraida; Pirela Salas, Virginia; Ríos de Finol, María José (Encuentro Educacional, 1970)
En la presente investigacion de tipo documental, se analizan algunos decretos, programas y proyectos educativos, asi como tambien algunas reformas curriculares, documentos considerados relevantes por su impacto sociopolitico en la estructuracion, organizacion, funcionamiento y consolidacion del sistema educativo venezolano. Para el estudio, se diseñaron cuatro matrices de analisis constituidas por categorias y subcategorias y con el apoyo de la tecnica de analisis de contenido se develaron las concepciones educativas que sustentan cada uno de los documentos; lo que permitio apreciar su evolucion cronologica en la historia de la educacion en Venezuela. Segun los documentos seleccionados, en la educacion venezolana se comienza a aplicar la concepcion racionalista de tendencia idealista que sustenta el modelo pedagogico tradicional, en segundo lugar, en el programa de gobierno de 1936 se introduce la concepcion empirista que orienta el modelo escuela nueva, inicialmente en la tendencia reformista y antiautoritaria para concluir en la actualidad con la aplicacion del modelo pedagogico escuela nueva en la tendencia del analisis sociopolitico, sustentada en el enfoque socio historico.