Liderazgo Transformacional del Docente de Educación Superior: Transformational Leadership of the Teacher of Higher Education - González, Odris; Inciarte Romero, Nerylena; Canquiz Rincón, Liliana (Encuentro Educacional, 2026)
En un entorno de globalización acelerada, las instituciones de educación superior enfrentan innovaciones que exigen un liderazgo transformacional para gestionar con éxito sus procesos. Reconociendo que el liderazgo transformacional del docente es un pilar para el éxito institucional. Esta investigación tiene como objetivo determinar las dimensiones clave relacionadas con el liderazgo transformacional presente en el desempeño laboral de docentes de dos universidades (una pública y una privada), para la incorporación de estos elementos clave en su quehacer educativo logrando la optimización de la enseñanza, la investigación y el compromiso con la excelencia institucional. El estudio se apoyó en un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-transversal cuya población estuvo conformada por 1459 docentes de las dos universidades, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos, se empleó el cuestionario Liderazgo Educativo (Versión 10), de autoría propia y fundamentada en las escalas de Bass (1985). Los resultados arrojaron una media aritmética de 4.10, lo que refleja un alto nivel de desempeño según la teoría de Bass y Avolio. Factores como el carisma, la empatía, la consideración individual y la estimulación intelectual resultaron esenciales en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Se evidenció que las universidades comparten una filosofía orientada a este liderazgo, la cual se traduce en seguridad y apoyo para los estudiantes, permitiéndoles desarrollar una conciencia crítica y una visión clara de éxito personal y profesional.