Estrategias Andragógicas para Fortalecer la Autonomía Académica en Programas Doctorales : Andragogical Strategies to Strengthen Academic Autonomy in Doctoral Programs - Rodríguez de Hernández, Rosselys (Encuentro Educacional, 2026)
Los programas doctorales enfrentan el desafío de formar investigadores independientes en estructuras pedagógicas que aún responden a modelos tradicionales de enseñanza, limitando el desarrollo de la capacidad autogestora requerida en este nivel formativo. La presente investigación tiene como propósito proponer un conjunto integrado de estrategias andragógicas orientadas a fortalecer la autonomía académica en programas doctorales de ciencias sociales. Mediante un enfoque cualitativo basado en la teoría fundamentada, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco estudiantes doctorales en distintas etapas formativas, complementadas con análisis documental del diseño curricular. Los hallazgos revelan tres categorías emergentes de necesidades formativas: desarrollo de competencias para el aprendizaje autodirigido, fortalecimiento de habilidades metacognitivas para la autorregulación, además de construcción de redes académicas colaborativas. El análisis permitió identificar desafíos específicos vinculados a la transición desde la dependencia supervisora hacia la investigación autónoma, manifestándose en dificultades para gestionar proyectos a largo plazo, limitaciones en la escritura académica autodirigida y escasez de espacios de retroalimentación entre pares. Como respuesta, se proponen nueve estrategias andragógicas organizadas en cuatro ejes: (1) sistemas de contratos de aprendizaje personalizados, (2) talleres de desarrollo metacognitivo, (3) comunidades de práctica académica, junto con (4) mentoría múltiple distribuida. Las implicaciones prácticas sugieren que la efectividad de programas doctorales depende de su capacidad para operacionalizar principios heutagógicos que posicionen al estudiante adulto como protagonista autodeterminado de su trayectoria formativa.