Modelo pedagógico para la enseñanza de la actividad petrolera en Venezuela. Contribuciones desde el pensamiento educativo latinoamericano: Pedagogical model for teaching oil activity in Venezuela. Contributions from Latin American educational thought - Rincón Castillo, Élita Luisa; Rincón Castillo, Karín Sabel; Rincón Castillo, José León (Encuentro Educacional, 2022)
Un modelo pedagógico significa el diseño de un conjunto de elementos que intervienen en una situación educativa determinada, de modo que oriente la manera en que esta debe llevarse a la práctica. Esta investigación tuvo como objetivo formular aportes para el diseño de un modelo pedagógico orientado a la enseñanza de la actividad petrolera en Venezuela desde tres disciplinas: economía, contaduría pública y educación, a partir del pensamiento educativo latinoamericano. Los fundamentos teóricos de los enfoques pedagógicos señalados en esta investigación: tradicional, romántico, conductista, progresista, cognoscitivista, crítico-radical y constructivista están sustentados en los estudios realizados por Castillero (2018), Vergara y Cuentas (2015), Orbegoso (2010), Pinto y Castro (2008), De Zubiría (2007), Narváez (2006), Flórez (2005), Canfux (1996) y Giroux (1990). Este trabajo de investigación fue de tipo proyectivo bajo un diseño documental. Los proyectos educativos constituyen formas particulares de interrelación entre los parámetros pedagógicos. Los parámetros que se interrelacionan para el análisis de un modelo pedagógico son: las metas educativas, los contenidos de enseñanza, el estilo de relación entre profesor-alumno, los métodos de enseñanza, los conceptos básicos de desarrollo y el tipo de institución educativa. Este trabajo ofrece elementos útiles en los procesos pedagógicos para la enseñanza de la actividad petrolera, a partir de las ideas de Simón Rodríguez (perspectiva de educación popular), Luis Beltrán Prieto Figueroa (visión de educación humanista-democrática) y Paulo Freire (enfoque de educación crítica-liberadora).