Neurociencias: aportes para el mejoramiento de la lectura crítica en estudiantes de básica primaria : Neurosciences: contributions for the improvement of critical reading in elementary school students - Jácome Delgado, Rosmira Teresa; Guzmán Murillo, Hernán (Encuentro Educacional, 2022)
En los tiempos actuales, las neurociencias se abren más espacio en el campo educativo; cada día son más los docentes que valoran sus beneficios al entender cómo aprenden los estudiantes y la influencia en el desarrollo de sus procesos cognitivos, particularmente en la comprensión del mundo que los rodea a través de la lectura con sentido reflexivo y analítico. Este conocimiento les permite a los educadores enseñar de una manera más eficaz. El interés en analizar las neurociencias y sus contribuciones a la educación sirve para ayudar a diseñar currículos más ajustados a los requerimientos reales de los alumnos y de la comunidad donde viven. El objetivo del presente artículo fue establecer los aportes de las neurociencias para el mejoramiento de la lectura crítica en estudiantes de básica primaria. Se fundamentó en los hallazgos de autores como López (2019), Guillén (2017), Mora (2017), Caicedo (2016), Ortiz (2016), Benítez y Gaibor (2012). La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, interpretativo, documental, con alcance descriptivo. Se destaca la importancia y la necesidad de acercar a los maestros al conocimiento de las neurociencias y del predominio que tienen las funciones del cerebro en el aprendizaje; de forma tal que logren mejorar los procesos formativos y apliquen estrategias didácticas innovadoras y pertinentes para el fortalecimiento de la lectura crítica en los educandos.