Competencias de nociones matemáticas en escolares. Caso: zonas rurales - González Miranda, Martha Gregoria; Escalona Fuenmayor, María Josefina (Encuentro Educacional, 2021)
Los trabajos de investigación sobre situaciones de enseñanza y aprendizaje de contenidos de las matemáticas; corresponden, para la mayoría de los casos, a estudios en contextos urbanos de países desarrollados. El objetivo del presente artículo fue caracterizar las competencias sobre la noción de variable matemática de los escolares en zonas rurales de países en vía de desarrollo. Se fundamentó en los aportes de Jaramillo, Obando y Quiceno (2018); Vanegas y Escalona (2013); Filloy, Puig y Rojano (2008); y otros autores. Para identificar las competencias se diseñó una investigación documental. Iniciando con una revisión de las teorías, sobre el fenómeno; para luego construir un modelo teórico con el propósito de explicar las relaciones entre los procesos cognitivos sobre la noción de variable matemática en escolares del área rural. El modelo muestra las competencias propias de la noción de variable matemática a través de la resolución de problemas y representaciones en un entorno social rural. Finalmente, las variables y categorías de las competencias para el contexto mencionado fueron determinadas, organizadas, ubicadas y reducidas al contexto durante el cual se observaron las actividades de clase. Los hallazgos sobre los procesos cognitivos de la noción de variable matemática transparentan, el cómo son o como van formándose las estructuras conceptuales y procedimentales. Este modelo permitirá obtener: observaciones próximas a la realidad, crónicas de clases, trabajos de los estudiantes, entre otros.