Neuroliderazgo. Estrategia para enfrentar la crisis generada en las organizaciones educativas por la pandemia COVID-19: Neuroleadership. Strategy to deal with the crisis generated in educational organizations by the COVID-19 pandemic - Carrillo Sánchez, Sindy Salomé (Encuentro Educacional, 2021)
Los tiempos de cambio y transformación en la sociedad global son cada vez más requeridos en el ámbito organizacional, dada sus exigencias en los procesos tecnológicos, aunado a la crisis derivada por el COVID-19. En este escenario, las neurociencias, el liderazgo y el neuroliderazgo son elementos necesarios en la gerencia educativa. El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de aplicación del neuroliderazgo como estrategia para enfrentar la crisis generada en organizaciones educativas durante la pandemia por el COVID-19. Se fundamentó en los aportes de autores como Rodríguez et al. (2020), Gómez (2019a, 2019b), Morales y Olivares (2019), Otálora (2017), Palomo (2015). La metodología tuvo un enfoque positivista, con diseño no experimental, transversal y de campo. La muestra estuvo conformada por 21 directivos de instituciones de educación media; se aplicó un cuestionario basado en el Modelo SCARF, propuesto por Rock (2008), obteniendo los resultados con estadística descriptiva. Los resultados indicaron que el dominio prevaleciente en los directivos es el estatus, siendo adecuado; la certeza, relaciones sociales, autonomía y justicia se mostraron con un nivel moderado. Se concluye que los gerentes de estas instituciones aplican de manera moderada los dominios del neuroliderazgo; no se encuentran formados adecuadamente sobre los beneficios que ofrece. Es necesario comprender las capacidades de su cerebro para optimizar el rendimiento, actuar con eficiencia y eficacia y tomar decisiones oportunas en situaciones de conflictos.