Conocimientos geológicos en Venezuela. Una propuesta de contenidos para Ciencias de la Tierra: Geological knowledge in Venezuela. A content proposal for Earth Sciences - Labarca Rincón, Ramón José (Encuentro Educacional, 2021)
Desde el plano educativo, los contenidos de Geología se han visto encasillados en un salón de clases, en libros de textos descontextualizados y en clases magistrales. La investigación tuvo como objetivos diagnosticar los conocimientos geológicos que poseen los egresados de educación media general, caso Maracaibo, estado Zulia, y generar una propuesta de contenidos geológicos para el área de formación Ciencias de la Tierra. Se fundamentó en los referentes teóricos de Labarca et al. (2019), Fornós (2018), Pedrinaci (2012 y 2013), Pérez, Pachano y Sáez (2010), entre otros. En la línea metodológica se asume una investigación descriptiva y proyectiva, con un diseño de campo y no experimental. Fue utilizada la encuesta como técnica de recolección de datos, mediante un cuestionario de preguntas cerradas aplicado a una muestra de 40 personas. Los resultados de la dimensión procesos de la geodinámica interna revelan que un alto porcentaje de los encuestados no tienen noción de que el Lago de Valencia es de origen tectónico y que Venezuela es un país sísmico. Así mismo, en la dimensión procesos de la geodinámica externa se comprueba que a una playa las consideran como mar u océano y desconocen que la Laguna de Sinamaica es una albufera. Se generó una propuesta de contenidos geológicos contextualizados para el área de formación Ciencias de la Tierra cuya estructura consta de temas generadores, tejidos temáticas y referentes teórico-prácticos