Concepciones de estudiantes de educación media general sobre el origen de la vida - León, Eloy (Encuentro Educacional, 2021)
Conocimientos originados en el campo de la Física, Química y Biología, acompañados de sus estudios científicos, han generado escenarios plausibles para el origen de la vida (Porto y Falcão, 2010). Durante la enseñanza de este tópico, se han presentado varias situaciones; para algunos, de conflictos o controversias (Nascimento y Almeida, 2019; Zabotti, 2018; Ouverney y Lage, 2016; Valença y Falcão, 2012) y otros que podrían dar una oportunidad para demarcar el saber científico y el de las creencias personales y religiosas. El objetivo del presente artículo fue explorar la concepción de un grupo de estudiantes sobre el tema el origen de la vida en el planeta Tierra. La investigación atendió una metodología descriptiva con un enfoque cualitativo. Participaron 113 alumnos de 4to año de educación media general. Los estudiantes expresaron unas concepciones tales como: pensamientos teleológicos, en este grupo tenemos aquellos que citaron al creacionismo, el arquitecto intelectual y los finalistas; sincretismo, entre otros. A pesar de las controversias que en ocasiones pueden generarse debido a la forma de pensar de cada grupo, es fundamental comprender que no se trata de crear un conflicto, sino de enseñar un conocimiento de ciencia escolar; por lo que identificar las formas de pensamiento e interpretación de los alumnos cuando se trata este tipo de contenidos es esencial para establecer las estrategias de enseñanza más pertinentes.