Fundamentos teóricos que sustentan la didáctica integradora en la enseñanza universitaria. / Theoretical foundations that support integrative didactics in university teaching. - González, Nancy Coromoto; Zamora, Maigualida; Meza, Reynaldo Augusto (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Las universidades venezolanas asumen el reto de adaptar la experiencia de la formación profesional hacia un modelo basado en competencias; sin embargo, procesos de indagación social han evidenciado que los docentes universitarios requieren de un modelo didáctico que basados en la andragógica permita enfocar los procesos psicosociales asociados al aprendizaje desde una perspectiva integral; es por esto que el objetivo de este artículo fue analizar el modelo conductual de Skinner y el enfoque humanístico de Rogers e inferir criterios que sustenten una didáctica integradora para la enseñanza universitaria. Se planteó una investigación cualitativa, utilizando la técnica de análisis de contenido documental. Los resultados muestran: a) Es relevante ayudar al estudiante a identificar la forma como adquirir el conocimiento, b) Es necesario que los docentes busquen sustentar las estrategias didácticas enfocándose en teorías y enfoques científicos, c) Deben promoverse estrategias didácticas que integren competencias de estudio, de enseñanza y de evaluación.Abstract Venezuelan universities take on the challenge of adapting the professional training experience towards a model based on competences; however, processes of social inquiry have evidenced that university teachers require a didactic model that based on andragogy allows to focus the psychosocial processes associated with learning from a comprehensive perspective, this is why the aim of this paper is to analyze the behavioral model of Skinner and Rogers humanistic approach and infer criteria that support an integrative didactics for university teaching. A qualitative investigation was proposed, using the documentary content analysis technique. The results show: a) It is important to help students identify how to acquire knowledge, b) Teachers need to seek to support didactic strategies focusing on scientific theories and approaches, c) Didactic strategies should be promoted to integrate study skills,