La acción pedagógica tradicional en la geografía escolar contemporánea y el enfoque cualitativo. / Traditional pedagogical action in geography contemporary school and qualitative approach. - Santiago Rivera, José Armando (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Desde mediados del siglo XX, es evidente el reiterativo cuestionamiento al proceso de enseñanza y de aprendizaje que caracteriza a la geografía escolar, a pesar de las investigaciones y aportes teóricos y metodológicos para innovar su tarea formativa. El acento transmisivo y el afecto a la memorización, entre otros, son objeto de la atención de docentes investigadores, pues resulta contradictorio con los avances teóricos de la geografía, la pedagogía y la didáctica; por ejemplo, con la geografía humanística, la pedagogía crítica y la didáctica problematizadora. De allí que se asuma como objetivo explicar la acción pedagógica tradicional en la geografía escolar contemporánea y el enfoque cualitativo. Metodológicamente, se determinó realizar una investigación documental, cuyas referencias bibliográficas permitieron estructurar una reflexión sobre la vigencia de la orientación pedagógica tradicional en la geografía escolar y las razones de su renovación. Se considera en la opinión de los expertos que la persistencia de la labor pedagógica originada en el siglo XIX, es una dificultad epistémica de acento científico positivista que impide entender la realidad geográfica del momento histórico, pues desarrolla su acto educante restringido al reduccionismo científico, el enciclopedismo, el determinismo, lo memorístico, su limitación al aula de clase y sus contenidos circunscritos a los aspecto físico-naturales del territorio. Se concluye al plantear la exigencia de modernizar la enseñanza geográfica, al estudiar los problemas geográficos con el ejercicio de la investigación, para humanizar el aprovechamiento del territorio y concientizar los ciudadanos sobre el tratamiento ecológico que mejore la complejidad geográfica del mundo contemporáneo.Abstract Since the mid-twentieth century, the repeated questioning of the teaching and learning process that characterizes the school geography is evident, despite research and theoretical and methodological contributions to innovate its training task. The communicative accent and the affection for memorization, among others, are the object of the attention of teaching researchers, since it is contradictory with the theoretical advances of geography, pedagogy and didactics; for example, with humanistic geography, critical pedagogy and problematic teaching. Hence, the objective is to explain the traditional pedagogical action in contemporary school geography and the qualitative approach. Methodologically, it was determined to carry out a documentary investigation, whose bibliographic reference allowed structuring a reflection on the validity of the traditional pedagogical orientation in the school geography and the reasons for its renewal. It is considered in the opinion of the experts that the persistence of the pedagogical work originated in the 19th century is an epistemic difficulty of a positivist scientific accent that prevents understanding the geographical reality of the historical moment, since it develops its educational act restricted to scientific reductionism, the Encyclopedism, determinism, the memorial, its limitation to the classroom and its contents circumscribed to the physical-natural aspects of the territory. It concludes by raising the requirement to modernize geographical education, by studying geographical problems with the exercise of research, to humanize the use of the territory and raise awareness among citizens about the ecological treatment that improves the geographical complexity of the contemporary world.