Gestión del capital intelectual en contextos universitarios. / Management of intellectual capital in university contexts. - Muñoz Cabas, Diego; González, Liliam; Acosta, Noris (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El capital intelectual gestiona todos aquellos activos intelectuales destinados a la prosecución de objetivos organizacionales. El objetivo fue analizar la gestión del capital intelectual en contextos universitarios por competencias en ciencias de la salud. La investigación se ubica en el paradigma cualitativo, se utilizó como técnica de recolección de datos el análisis de contenido con la categoría de análisis “gestión del capital intelectual universitario en ciencias de la salud”, para lo cual fueron seleccionadas teorías bases y complementarias. Como resultado, se develan los componentes teóricos del capital intelectual en contextos educativos, como lo son talento humano, conocimiento, experiencia, habilidades, actitud y creatividad. Así mismo, se obtuvo de las entrevistas a los informantes clave, algunas estrategias para lograr el fortalecimiento del capital intelectual en la organización educativa en ciencias de la salud: construcción del conocimiento, fomentar la integridad, compromiso de los miembros de la comunidad universitaria y gestión del intelecto. En síntesis, es propicio delinear estrategias para fortalecer los componentes del capital intelectual en la educación universitaria por competencias en las ciencias de la salud.Abstract Intellectual capital manages all those intellectual assets intended to pursue organizational objectives. The objective was to analyze the management of intellectual capital in university contexts by competences in health sciences. The research is located in the qualitative paradigm, the content analysis was used as a data collection technique with the category of analysis “Management of university intellectual capital in health sciences”, for which base and complementary theories were selected. As a result, the theoretical components of intellectual capital are revealed in educational contexts, such as human talent, knowledge, experience, skills, attitude and creativity. Likewise, some strategies to achieve the strengthening of intellectual capital in the educational organization in health sciences were obtained from interviews with key informants: construction of knowledge, building integrity, commitment of members of the university community and management of the intellect. In summary, it is conducive to delineate strategies to strengthen the components of intellectual capital in university education by competencies in health sciences.