Las cátedras libres en el contexto de la reforma universitaria latinoamericana - Rincón, Imelda; Atencio, Maxula; Ortega, Sheila (Encuentro Educacional, 2015)
Este artículo Â analiza Â las Cátedras Â Libres en el contexto Â de la Reforma UniversitariaÂ  Â Latinoamericana,Â  Â considerando ese término como Â una Â alternativa Â de ejercer libre cátedra. Â El tipoÂ  de investigación Â es descriptiva-documental. Â Las unidades de análisis fueron las fuentes secundarias Â en físico y vía web. Â Del análisis crítico, resultó: Â a) existe vinculación Â entre la Institución Â Libre de Enseñanza Â de España y los reformistas Â de la Universidad Â de Córdoba; b) En 1918 se asume la especificidad Â de las Cátedras Â Libres en el Manifiesto Laminar Â de Córdoba Â dando Â inicio a la reforma Â universitaria Â latinoamericana, en la cual se fueron Â incluyeron Â progresivamenteÂ  Â las Cátedras Â Libres.