Fundamentos éticos de la responsabilidad social: un enfoque teórico en la Educación SuperiorUniversitaria - Morán, Marisela; Seijo, Cristina (Encuentro Educacional, 2015)
La presente Â investigación Â constituye Â un Â análisis Â teórico Â reflexivo de la Educación Superior, Â basada en los fundamentos éticos que influyen en el saber y la responsabilidad social. Para tal fin es pertinente la sustentación Â teórica de investigadores Â referidos Â a los fundamentos éticos que influyenÂ  en la responsabilidad social de los individuos, Â entre ellos Damiani Â (2005), Â Méndez (2003) yTéllez Â (2000). Â A los efectos de esta investigación, Â se utilizó una metodología de tipo documental. En este sentido, Â se abordó Â la relación entre epistemología Â y ética, como fuentes de la dialéctica entre lo racional y lo razonable, Â en cuanto el ser humano Â es al mismo tiempo Â individuo Â y parte de una sociedad. Â De igual manera se plantean problemas de carácter metodológico, lógico, semántico, Â como objetoÂ  de análisis de la epistemología, Â que se constituyeÂ  como una disciplina Â metacientífica, Â enmarcados Â desde una pers- pectiva ética del ser humano Â como Â elemento fundamental de la sociedad.