Las nuevas tendencias de la educación en la universidad venezolana - Herrera, Larry (Encuentro Educacional, 2015)
La presente Â investigación Â tiene como objetivo Â analizarla Â formacomo Â los docentes Â de la Unidad Â de Estudios Básicosdel NúcleoÂ  Bolívar de la Universidad de Oriente, Â implementan los Lineamientos Â de las Nuevas Tendencias Â de la Educación, Â formuladosÂ  Â por la UNESCO, durante Â sus actividades Â pedagógicas. Â Además, Â establecer Â su estado Â de preparaciónfrenteÂ  Â a los cambios Â impuestos Â desde las escuelas (facultades) Â de Ciencias de la Tierra y Ciencias de la Salud, a través de las reformas curriculares. Â La investigación Â es Descriptiva, de campo, Â no experimental Â y transeccional.Â  Â Los informantes Â son los docentes, con rango Â de profesor Â ordinario,Â  Â adscrito Â al departamentoÂ  Â de Ciencias de la unidad Â académica Â estudiada. Â La investigación Â toma en cuenta los lineamientos Â de la UNESCO, en cuanto Â a al Hacer, el Ser, el Conocer y el Convivir, y las CompetenciasÂ  Â descrita Â en los Perfiles Profesionales Â de las escuelas que atiendeÂ  curricularmenteÂ  Â la Unidad Â de Estudios Básicos. Entre los resultados Â destacan: Â Aun Â cuandoÂ  Â algunos Â profesoresÂ  Â manifiestanÂ  Â tener Â conocimiento Â sobreÂ  las nuevas tendencias Â de la educación, Â al mismo Â tiempo, Â manifiesta la necesidad Â de formarse y capacitarse para desarrollarlos Â a plenitud. Las currículas de las asignaturas Â no están en concordancia Â con la nueva reali- dad curricular, Â impuesta Â por las reformas Â curriculares.