Capital intelectual en los centros de investigación educativa de las instituciones de educación universitaria - Marcano, Massiell (Encuentro Educacional, 2015)
Este estudio estuvo dirigido a analizar el Capital Intelectual existente en los Centros de Investigación Educativa de las universidades públicas y privadas del Municipio Â Maracaibo del Estado Zulia. Se sustenta en los planteamientos Â formulados Â por Edvinsson y Malone (1999), Brooking (2000), Â Ordóñez Â (2004), Lev (2001), Â Sveiby (1997), Â Drogonetti Â yÂ  Ross (1998), Â Vega (2004), Â Roos (2001 ). La investigación es de tipo correlacional, explicativa de campo, con diseño no experimental Â transeccional. Â LaÂ  población Â estuvo conformada Â por 40 docentes investigadores junto con los coordinadores Â y directores de los citados centros de investigación educativa. Para la recolección de los datos se diseñaron 2 cuestionarios, Â cuya confiabilidad Â calculada a través del coeficiente Alpha de Cronbach Â alcanzó 0,9753 y 0,9344 respectivamente. Â Los resultados informan que todas las dimensiones Â se ubicaron Â en el mismo Â grupo con una ponderación medianamenteÂ  Â eficiente, sin embargo, es importante Â destacar que el indicador con mayor puntaje fue el capital humano, Â estos resultados apoyan, según Sveiby (1997) la conformación Â de grupos de trabajo.