El lenguaje de la familia y la construcción de la identidad - Rincón, Thania (Encuentro Educacional, 2015)
El objetivo Â de este artículo es analizar y reflexionar Â sobre el lenguaje de la familia en la construcción Â de la identidad Â de los hijos. Â El Â lenguaje es un mundo Â de posibilidades Â que genera realidades Â e intereses de tipo operacional y relacional: Â lo que se aprende al dominarlo es una forma de convivir con otros y con el medio que surge de esa convivencia. Además, el lenguaje genera dinámicas Â (relacional, Â neurofisiológica), Â que son parte esencial de las acciones Â de Â los Â adultos,Â  Â sentando Â las Â bases Â cognitivas Â y Â emocionalesÂ  Â que acompañaránÂ  Â al sujeto Â durante Â toda Â su vida (seguridad, Â estabilidad, Â afecto así como desarraigo, Â miedo, Â soledad) Â en la formación Â de su identidad. Â Esa identidad Â va de la mano Â con el desarrollo Â de su personalidad Â y la comprensión del mundo Â que le tocó compartir Â con otros.