Mediación cognitiva como parte de los procesos de investigación - Inciarte, Nerylena; Inciarte, Alicia (Encuentro Educacional, 2015)
Estudio documental.Â  Â Objetivos:Â  analizar Â fundamentosÂ  Â teóricos del proceso de mediación cognitiva y conceptualizar la mediación Â cognitiva como parte de los procesos de investigación. Â Resultados: Â Construcción/aproximaciónÂ Â  al conocimiento:Â  Â ElÂ Â  investigador Â tiene como funciones Â formar y promover Â el sentido de la investigación, Â ser crítico, relacionar conocimientos Â nuevos con sus esquemas Â previos, la innovación, Â aprendizaje, Â funcionesÂ  cognitivas, reflexión metareflexión,Â  Â permitiendoÂ  Â la construcción Â del conocimiento.Â  Â Socialización/contrastación:Â  Â interacción Â social que se desarrolla Â en las comunidadesÂ  Â de aprendizaje y promueven Â el desarrollo Â cognitivo, desarrolla Â capacidades Â como: comunicación Â horizontal e intercomunicación,Â  herramientasÂ Â  en información,Â  Â filiación Â simbólica Â con sus semejantes. Â Transformación: Â diálogo, Â optimismo, Â motivación Â del investigador; Â deseo de aprender a aprender; Â investigar, innovar Â promueven Â la transformación. Â Concepto Â de Mediación Cognitiva: tecnología Â socíal de mediación Â con un altísimoÂ  potencialÂ  educativo, Â abierta, flexible que favorece el aprendizaje, Â estimula Â el desarrollo Â de potencialidades,Â  Â corrige funciones cognitivas Â deficientes,Â  desarrolla Â en el sujeto Â su ZDP para la construcción Â de conocimientos Â producto Â de la interacción Â social, logrando Â cambios Â profundos Â en la cultura de investigación.