La inteligencia interpersonal e intrapersonal, elementos nucleares en el desarrollo emocional y social - González, Lesbia; González, Odris; Sandoval, Aída (Encuentro Educacional, 2015)
El Â presenteÂ Â  Â trabajo Â basadoÂ  Â en Â la Â TeoríaÂ  Â de Â las integenciasÂ Â  MúltiplesÂ Â Â Â  Â de Gardner.Â Â  Â tiene como Â objetivoÂ Â  Â describirÂ Â  Â la Â inteligenciaÂ Â Â Â Â  Â interpersonalÂ Â Â Â  Â e intrapersonalÂ Â Â Â  Â en Â un grupoÂ  Â de 40 Â participantes,Â Â Â  Â para Â luego Â relacionarloÂ Â Â Â  con Â el Â desarrolloÂ Â  Â emocionalÂ Â Â  Â y socialÂ Â  Â delÂ  Â grupoÂ  Â familiarÂ Â  Â al que Â pertenecenÂ Â  Â y de acuerdoÂ  Â con Â la Â zona Â geográficaÂ  Â en Â la Â que Â viven. Â El Â métodoÂ Â  Â de Â investigaciónÂ Â  Â utilizadoÂ Â  Â fue Â no Â experimental.Â Â Â Â Â  Â De Â tipoÂ Â  Â exploratorioÂ Â Â Â Â  Â y descriptivo,Â Â Â  Â dondeÂ Â  Â se analizan los Â datosÂ  Â obtenidosÂ Â Â Â  Â de Â la aplicaciónÂ Â Â  Â delÂ  Â cuestionarioÂ Â Â Â  Â "EstimaciónÂ Â Â  Â de Â la Â Inteligencia"Â Â Â Â Â  Â construidoÂ  Â por Â Añez,Â Â  Â González.Â Â Â Â  Â González,Â Â Â Â  Â LaurettiÂ  Â y Sandoval.Â Â Â  Â Los resultadosÂ Â Â  Â revelanÂ Â  Â que Â tanto en Â la Â zonaÂ  Â urbanaÂ  Â comoÂ  Â en Â la Â rural.Â Â  Â los Â participantesÂ Â Â Â  Â se percibenÂ Â Â  Â a sí Â mismosÂ  Â con Â inteligencia interpersonalÂ Â Â Â  Â alta;Â Â  Â mientrasÂ Â  Â que Â en Â inteligenciaÂ Â Â Â  Â intrapersonalÂ Â Â  Â se observa Â que Â en Â laÂ  zona urbanaÂ  Â se estimanÂ Â  Â con Â inteligenciaÂ Â Â Â  Â altaÂ  Â y en Â la Â zonaÂ  Â ruralÂ  Â con Â inteligenciaÂ Â Â Â  Â media.Â Â  Â Con Â relación Â al Â grupoÂ  Â familiarÂ  Â los Â padresÂ  Â se consideranÂ Â Â  Â más Â inteligentesÂ Â  Â que Â susÂ  Â hijos Â e hijas Â en ambas Â inteligencias.